Un robot prépare les plateaux-repas
L’hôpital de Valenciennes propose à ses patients de commander, de manière individuelle, leurs repas du lendemain via une centrale d'appel téléphonique. L’objectif ? Diversifier l’offre culinaire avec trois choix le midi comme le soir.
Pour conditionner les plateaux-repas de l'hôpital et ainsi conforter la nouvelle organisation logistique, le centre hospitalier (CH) a fait l'acquisition d'un robot venant de l’industrie automobile. Conçu par la société Mecapack, celui-ci réalise à 80 % la préparation de 400 plateaux par heure.
Pour l’instant, la machine ne sert au conditionnement que des hors d’œuvres et des plats. Il contribue tout de même à la réduction du coût de la masse salariale, ce qui n’est pas sans poser de problème surtout sur le plan social.
D’autres établissements comme l’Assistance publique – Hôpitaux de Marseille (AP-HM), le CHU de Montpellier ou encore celui de Grenoble pourraient emboîter le pas dans ce processus d’automatisation.
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