Quatrième série d'avis de l'EFSA sur les allégations de santé fonctionnelles génériques
[APM] L'European Food Safety Authority (EFSA) a rendu publique vendredi une quatrième série d'avis sur les allégations de santé fonctionnelles génériques qui pourraient figurer sur des produits alimentaires. 
Avec 63 nouveaux avis concernant 442 allégations, l'agence européenne a évalué 2.187 allégations sur un total de 4.637 établies par les Etats membres et la Commission européenne.
Elle souligne qu'elle a réalisé 80% du travail sur les allégations de santé fonctionnelles génériques hormis celles concernant des espèces botaniques. Elle prévoit d'évaluer les quelque 600 restantes d'ici la fin juin.
Les bienfaits du remplacement du sucre par certains édulcorants
Parmi les avis favorables dans cette quatrième série, figurent les effets des noix sur l'amélioration du fonctionnement des vaisseaux sanguins, les effets anti-oxydants des polyphénols dans l'huile d'olive sur le cholestérol LDL, les effets de la caféine sur la vigilance et sur l'accroissement de l'endurance physique, a mis en avant l'EFSA.
L'agence européenne a également reconnu les bienfaits du remplacement de certains nutriments: l'amidon digestible par l'amidon résistant pour diminuer la hausse de la glycémie après les repas, les acides gras saturés par les acides gras insaturés (mono-insaturés et poly-insaturés) pour assurer un maintien des taux normaux de cholestérol sanguin et le sucre par certains édulcorants (comme le xylitol ou le sorbitol, mannitol, maltitol, lactitol, isomalt, erythritol, D-tagatose, isomaltulose, sucralose or polydextrose) pour le maintien de la minéralisation des dents ou pour la diminution de la hausse de la glycémie après les repas.
Dans ce dernier cas, l'EFSA demande cependant d'ajouter une mention sur les aliments contenant plus de 10% d'édulcorants polyols ajoutés: "la consommation excessive pourrait provoquer des effets laxatifs".
Comme dans les précédentes séries d'avis, la majorité des opinions défavorables étaient associées à la faible qualité des informations fournies à l'EFSA, en ce qui concerne l'identification de la substance, le manque de précision sur l'allégation formulée ou le manque de preuves scientifiques pour établir les effets. Certaines allégations étaient également en dehors du cadre légal actuel.
Le colostrum bovin rejeté
Ainsi, par exemple, le colostrum bovin n'a pas réussi à franchir la barre tant pour des questions d'insuffisance de caractérisation que de preuves scientifiques, note-t-on.
Le colostrum est le premier lait produit après la mise bas ou l'accouchement chez les mammifères. En mars, la société PhytoQuant a diffusé un communiqué de presse sur sa nouvelle gamme de six produits à base de colostrum bovin, sous forme de gel ou de complément alimentaire (Quantadigest* "pour toutes les situations d'inflammation gastrique" et Quantalostrum* "pour aider les colitiques et les intolérants au lactose").
L'avis de l'EFSA ne mentionne aucun nom de produit ni de société. Les allégations qu'elle a évaluées sont "santé de la digestion: le colostrum bovin pourrait favoriser le traitement de la colite, il prévient la diarrhée, diminue les symptômes de la colite et est efficace dans le contrôle des désordres gastro-intestinaux", "santé immune/source d'immunoglobulines", "soutient la fonction immunitaire durant les périodes d'intense exercice physique", "soutient une amélioration dans la performance lors d'un exercice [physique] lorsqu'il est associé à un entraînement régulier", "soutient une augmentation de la masse corporelle maigre lorsqu'il est associé avec un exercice de résistance", "soutient la récupération après un exercice intense", "anti-asthénique (récupération)".
Les avis de l'EFSA sont transmis à la Commission européenne et aux Etats membres de l'Union européenne qui sont responsables de l'autorisation des allégations.
L'EFSA a prévu d'organiser des consultations en ligne d'ici à la fin avril pour aider à constituer les dossiers de demande dans trois domaines (la satiété, le contrôle du poids et la glycémie, les atteintes oxydatives et la santé cardiovasculaire, la santé des os, des articulations et de la cavité buccale).

11/04/2011
vdb/ab/APM polsan
redaction@apmnews.com
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