L’étroite relation entre le sommeil et la nutrition

Les relations entre sommeil et nutrition son délicates. Les courts dormeurs* (dormant moins de 6 heures par nuit), s’exposent a un risque réel d’obésité : « En effet, cette privation de sommeil perturbe leur système hormonal et encourage des écarts alimentaires propices au grignotage, à la prise d’aliments sucrés, d’excitants,… Un cercle vicieux complexe s’installe insidieusement », affirme l’enquête INSV/MGEN. Ce lien très étroit est d’autant plus confirmé puisque selon l’enquête, le risque d’insomnie s’avère plus élevé de 43% chez les femmes obèses, un risque d’hypersomnolence est également présent chez ces mêmes personnes et 81% des individus traités pour apnées du sommeil sont obèses ou en surpoids.
La concordance entre sommeil de qualité et alimentation saine et équilibrée est primordiale pour lutter contre ces deux types de mécanismes hormonal et comportemental. « Une diminution du temps de sommeil vient tout naturellement bouleverser le tempo physiologique des hormones impliquées à la fois dans la régulation du sommeil et dans le métabolisme énergétique », explique le Pr Léger, président de l’INVS.
Quelques recommandations des spécialistes du sommeil « Manger-Bouger-Dormir »
Agir sur son sommeil :
- Dormir plus tôt
- Avoir un rythme régulier
- Ne pas céder à la tentation des écrans le soir
- Favoriser les activités calmes et la relaxation en fin de journée
- Ne pas se coucher avant les premiers signaux du sommeil
Agir sur son alimentation
- Préparer un repas léger mais consistant, facile à digérer
- Privilégier les protéines au déjeuner, les réduire le soir
- Préférer les glucides lents le soir, 2 à 3 h avant le coucher
- Bien s’hydrater tout au long de la journée
- Attention aux excitants (caféine, alcool), même pendant la journée
Consultez nos dossiers liés Sommeil et Nutrition
*qui représentent un tiers des 49 086 personnes interrogées
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