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Actualités 05/07/2012

Chirurgie de l’obésité : une prise en charge efficace mais à risque


[hopital.fr] Alors que la chirurgie bariatrique, comme on l’appelle, connaît un fort engouement avec ses 36 000 opérations en 2011, la Direction générale de l’offre de soins (DGOS) vient d’établir une liste de 55 centres spécialisés dans la prise en charge de l’obésité. La raison : les opérations ne sont pas sans risques.

En 2009, la Haute autorité de santé (HAS) évaluait, dans une recommandation, le risque de décès entre 0,1 et 0,5 %. Autant dire que le patient doit bien peser le rapport bénéfice/risque et bien choisir le centre dans lequel il compte se faire opérer.

Les 55 centres spécialisés mentionnés par la DGOS sont :

  • CHU : Strasbourg, Bordeaux, Clermont-Ferrand, Caen, Dijon, Tours, Reims, Besançon, Pointe-à-Pitre, Rouen, Montpellier, Limoges, Nancy, Metz-Thionville, Fort de France, Toulouse, Nice, Nantes, Angers, Amiens, Poitiers, Grenoble.
  • CHRU de Lille.
  • Hospices civils de Lyon.
  • Assistance publique des hôpitaux de Marseille.
  • CHR: Orléans, la Réunion.
  • CH: Valenciennes, Boulogne, Arras. Clinique Princess de Pau (Aquitaine), Centre hospitalier privé Saint-Grégoire (Bretagne), Clinique de la sauvegarde (Rhône-Alpes).
  • AP-HP : GH Avicenne, Jean-Verdier, René-Muret, Bichat, Louis-Mourier, Robert-Debré, Pitié-Salpêtrière, Trousseau, Ambroise-Paré, Necker, Cochin, Berck, Hendaye, CHIC Créteil, Béclère, Bicêtre, Paul-Brousse, GH Henri-Mondor, Albert-Chenevrier, HEGP, Centre médico-chirurgical Europe, Hôpital Poissy Saint-Germain.

Anneau, bypass et sleeve

En pratique on distingue trois grands types d’opérations. Tout d’abord, la pose d’un anneau gastrique, sorte de ceinture placée haut autour de l’estomac pour faire un effet de sas sur le trajet des aliments qui donne une sensation de satiété rapidement. Réversible, cette technique permet de perdre entre 20 et 30 kg, selon la HAS. On compte 7 000 gastroplasties par an en France.

Autre technique, la plus contraignante pour la vie quotidienne, le by-pass. Elle consiste à court-circuiter la majeure partie de l’estomac. On compte 9 000 by-pass par an en France.

Enfin,  l’opération la plus fréquente est la gastrectomie ou sleeve qui consiste à retirer les deux tiers de l’estomac. En 2011, on a compté 13 000 interventions en France.

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