Bien manger à l’hôpital, c’est possible

Mousse d’artichaut à la provençale suivie d’un Parmentier avec son méli-mélo de salades puis d’un formage frais au coulis de fruits rouges et d’une salade de melon à la menthe…Tel est le menu (savoureux) qui est servi dans les près de 400 établissements qui participent à l’édition 2015 d’une Journée initiée en 2007 par le Comité de liaison alimentation-nutrition (Clan) de la Sarthe.
Repas en fête
Des animations sous la forme de concours nationaux sont associées. « Fruits en fête » vise à créer la recette la plus originale et la plus simple à destination des patients. « Dessine-moi un goûter » propose aux enfants hospitalisés en service pédiatrique de mener l’enquête, sous la forme d’une bande-dessinée, sur toutes les étapes de réalisation d’un goûter à l’hôpital.
Allier qualité et rentabilité
L’objectif de l’initiative? Valoriser les métiers (acheteurs, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, etc.) et les savoir-faire (respect des normes d’hygiène et de sécurité, etc.) et faire ainsi évoluer le regard des patients et, plus largement, du grand public sur les repas à l’hôpital.
Les établissements n’attendent pas l’événement biannuel pour s’engager dans une démarche qui allie qualité gustative et rentabilité économique. Les exemples sont légions. Ainsi, les Hospices Civils de Lyon (HCL), qui préparent chaque repas 6 types de menus pour les patients, déclinés sur 37 profils alimentaires, travaillent avec l’Institut Paul Bocuse, à un livre de recettes avec l’Institut Paul Bocuse, pour les personnes greffées et sur l’amélioration de la présentation des repas. Le centre hospitalier (CH) du Mans qui avait créé des plateaux « Sucré salé » pour s’adapter aux (dé)goûts des patients a lancé une opération de lutte contre le gaspillage alimentaire. Une start-up, Happytal, investit également les couloirs des établissements pour proposer des douceurs. Un patient bien nourri sortant plus vite de l’hôpital, il coûte moins cher.
Commentaires 0 réactions
Soyez le premier à réagir !
Participez